都昌县妥善解决谭某某反映的延期交房问题 - 典型案例 - 九江市委市政府信访局
首页
信访资讯
信息公开
网上信访
机关党建
信访案例
信访法规
都昌县妥善解决谭某某反映的延期交房问题
 
2017-12-13 14:36:57  浏览:561

【信访诉求】

        2017年2月22日通过谭某某网上投诉(信访编号:1702220000047)反映在都昌县金水湾购买商品房,开发商却一直没有交房,要求尽快交房。

解决过程】

        (一)项目前期情况。2010年10月,都昌县家园经济适用房发展有限公司竞拍到都昌县西区湖湾丽景项目(宗地编号360210100036),因未按期缴清土地出让金和相关税费,都昌县人民政府2013年2月5日第16次常务会议研究,解除了与该公司签订的土地出让合同,收回该宗地的使用权,然后将该宗地划分为四块(面积分别为14397.8m2、14412.8 m2、14252.5 m2、14395.3 m2),重新公开拍卖,20134月11日,家园公司通过公开竞拍摘得D地块宗地(面积14397.8㎡),命名项目为“家园﹒金水湾”。同年7月,县发改委予以立项批复;9月份,家园公司缴清了全部土地出让金及相关税费,办理了相关手续、证照后正式开工建设。

        (二)项目建设情况。该项目共建前后两幢(1#楼、2#楼),总建筑面积69000㎡,其中地上47000㎡,地下22000㎡。1#楼建房屋224套,2#楼建房屋164套,共388套。至2015年底,经过2年施工建设,项目主体工程接近尾声,2#楼全面封顶,1#楼离封顶尚有4层1600㎡楼板未浇注。

        (三)主要措施

        县委、县政府高度重视,针对该楼盘存在的问题及不稳定因素,采取了以下稳控措施和解决办法:

        1.成立房地产领域信访问题处理工作组。新一届县委、县政府高度重视社会稳定工作,于2016年9月成立了房地产领域信访问题处理工作组,由县委常委、政法委书记谭四明任组长,县委常委、组织部长余华林、县人大副主任伍尤和、县政府副县长段新华、县政府副县长胡雄明、县政协副主席曹达洲、县公安局政委王武灵任副组长;县政法委、县公安局、县法院、县信访局、县建设局、县规划局、县国土资源局、县人力和社会保障局、县房管局、都昌镇政府为成员单位。

        2.明确信访维稳工作责任领导和责任单位。2016年8月16日,县委书记肖立新主持召开全县维稳安全生产及网络舆情分析调度会,针对楼盘存在的问题及不稳定因素提出“一楼一策,一楼一时间节点”的要求,并采取相关措施,一是实行县级领导包案责任制,金水湾信访维稳工作责任领导为县人大副主任伍尤和、县政府副县长占文霞;二是明确责任单位为县人社局、县房管局、县建设局、县市场监督管理局,由县人社局牵头,做好业主的思想引导工作,全力维护社会稳定。

        3.新一届县委县政府积极担当作为。经充分调研、考察、论证,全面征求消防、人防、国土、房管、建设、规划、交警等部门意见,召集金水湾楼盘及周边楼盘业主召开听证会,由县政府、县人大责任领导召开座谈会征求部分县人大代表、政协委员的意见,一致认为在该楼盘负一层新建农贸市场非常合适。2016年12月12日钟有林主持召开县政府常务会议、2017年1月6日肖立新主持召开县委常委会议审定同意利用金水湾楼盘负一层(共6850平方米)中的4850平方米建设西区农贸市场,由县政府购买,由县市场和质量监督管理局所属的市场建设服务中心经营管理市场,由市场建设服务中心与开发商(家园公司)签订购买协议,由县物价局按实际成本核定总金额1443.36万元,资金由县房管局负责监督管理。为确保资金支付安全、资金全部用于农贸市场建设和楼盘扫尾工程上,要求该项目每一笔材料款、每一笔工人工资支付必须凭签订合同及工程实际结算额实际进度对应支付,由县房管局、县人社局、县市场和质量监督局共同审核把关支付。楼盘完工后,按相关程序依规进行变更,完善相关手续。

        4.帮助家园公司解决资金困难问题。一是政府相关领导和责任单位主动帮助开发商与县农行沟通争取资金支持。县农行同意家园公司用128 套房产(评估价1.1亿元)抵押并为其发放了5000万元的贷款。二是指定由县市场建设服务中心与家园公司签订购买金水湾负一层用于建设西区农贸市场,由县物价局按实际成本核定总金额1443.36万元,目前已支付720万元;余款723.36万元根据家园公司履约情况和项目施工进度实行监管支付。三是因为政府介入企业信誉提升,家园公司也得到社会融资400万元。四是通过售房家园公司至少可获得1500万元资金(70%用于归还农行5000万元贷款,30%归企业所得,实际抵押1.1亿元房产)。预计整个楼盘全面交付使用尚需资金1700万元,政府购买农贸市场的另一个50%的资金720万元和正在出售的房款的30%可达1000余万元,这些足够解决金水湾项目全面交付使用的后续资金问题。

        (四)有关成效

        1.楼盘全面复工建设。相关资金到位后,该楼盘已全面复工建设,确保每天有90余名工人施工,确保按承诺期限交房(2#楼工程量已达95%,家园公司承诺确保今年9月底之前交房;1#楼工程量已达80%,承诺确保农历春节前交房)。

        2.楼盘销售形势喜人。政府购买金水湾楼盘负一层新建农贸市场彻底解决了企业融资难问题;政府介入监管该楼盘为家园公司、原业主和新客户树立了坚定信心。据悉,目前金水湾楼盘销售形势喜人,售价由之前的3600元/㎡上涨到4900元/㎡,有望突破5000大关。

        3.信访维稳局势良好。金水湾的复工建设和政府强力帮助、监管,提振了业主信心;家园公司作出在两个时间段交房的承诺,让业主看到了明确的希望。自今年端午节以来,金水湾楼盘业主无一人到县、市、省上访。

 
打印】【关闭】【返回顶部
 
中共九江市委信访局 九江市人民政府信访局 版权所有  赣ICP备20090624140414号  关于我们  网站声明
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道266号