瑞昌市妥善解决孙某某等反映的拖欠农民工工资的问题 - 典型案例 - 九江市委市政府信访局
首页
信访资讯
信息公开
网上信访
机关党建
信访案例
信访法规
瑞昌市妥善解决孙某某等反映的拖欠农民工工资的问题
 
2017-12-13 14:32:25  浏览:535

【信访诉求】

        2017年9月5日,孙某某等23名山东籍民工,通过网上信访(编号:1709050000016),反映他们在江西天瑞丰收化工有限公司务工(公司地址:瑞昌市码头镇),拖欠他们三个月工资未发放,要求处理。

【解决过程】

        瑞昌市信访局收到该信访件后,及时向分管领导汇报,同时联系了市人社局、市码头工业城以和天瑞丰收化工有限公司三家单位详细了解了有关情况,并督促有关单位按照信访程序解决群众合理诉求。

        瑞昌市分管领导高度重视,直接做出批示:“民工工资是民工的血汗钱,是大事,市人社局为牵头单位,相关单位协调配合必须将民工工资依法依规解决到位”。

      经市人社劳动监察局调查核实,天瑞丰收化工有限公司将非标设备安装工程发包给临沂市通泰工业设备安装有限公司,信访人属通泰公司的安装人员,自他们6月份进行安装作业三个月来,一直没领取过工资,信访人反映的主要诉求属实。随后,市人社局启动办案程序,依法对临沂市通泰工业设备安装有限公司拖欠劳动者工资行为进行立案处理。  

        市信访局考虑到市人社局处理工资需要一定时间,外籍民工暂时生活没保障,返乡没有路费等实际困难。经与信访人沟通,多方协调并出具建议函,最终让人社局督促天瑞丰收化工有限公司先行从临沂市通泰工业设备安装有限公司工程款中垫付每名民工返乡路费2000元(此款将在民工工资中扣除),余下工资将在人社局办案结束后直接打入民工工资银行账户。

        9月7日山东籍民工领取该部分工资后返乡,并对瑞昌市的办理效果表示非常满意,市人社局后续对该案加大力度,依法依规办理,并会就案情办理结果第一时间告知信访人,至此该信访事项圆满化解。

 
打印】【关闭】【返回顶部
 
中共九江市委信访局 九江市人民政府信访局 版权所有  赣ICP备20090624140414号  关于我们  网站声明
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道266号