首页
信访资讯
信息公开
网上信访
机关党建
信访案例
信访法规
坚决打赢信访维稳硬仗 为十九大胜利召开营造稳定和谐社会环境
 
2017-09-25 15:28:00  浏览:4442

2017年9月22日,九江市委、市政府在浔召开全市信访维稳工作会,主要目的是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,全面营造安全稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委书记杨伟东出席会议并讲话。市委副书记、市长林彬杨主持。杨伟东强调,做好当前的维稳工作,时期特殊,形势特殊,任务特殊。全市上下一定要以高度的政治责任感和使命感,以必胜的信念和万全的准备,以紧而又紧的意识抓信访维稳,以实而又实的举措抓源头管控,以细而又细的方法抓问题化解,以准而又准的对策抓应急处置,以严而又严的要求抓责任落实,坚决打赢信访维稳这场硬仗,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的社会环境。

市领导熊永强、董金寿、杨健、李小林、彭敏、孙金淼、王丰鹏出席。

杨伟东指出,信访维稳工作是一项长期的、复杂的、特殊的政治任务,当前是迎接党的“十九大”召开的重要时期,是我市改革发展的关键时期,是信访维稳工作的非常时期,全市上下务必要时刻紧绷这根弦,切不可麻痹大意,掉以轻心。省委、省政府明确要求,全省维稳工作要实现“三个坚决防止”的目标(坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、坚决防止发生大规模群体性事件和规模性赴省进京聚集上访事件、坚决防止发生严重暴力恐怖事件和重大公共安全事件)。全市上下务必要清醒地认识到当前信访维稳工作的政治性、严峻性和敏感性,高度重视、高度警惕、高度负责,确保全市社会大局和谐稳定。

杨伟东强调,必须坚持问题导向和目标导向,重心下移、关口前移,变“事后处置”为“事前预防”,变“末端治理”为“源头防范”。要开展矛盾纠纷排查。按照抓早、抓小、抓苗头的要求,扎实开展矛盾纠纷再梳理、再排查,及时发现掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,确保矛盾纠纷防范在前、发现在早、处置在小。要强化稳定形势研判,拓宽信访渠道,全面掌握本辖区、本部门信访维稳工作的基本情况。要着力夯实安全基础,强化社会面防控,落实人防、物防和技防措施,加强公共场所、重点区域、重点单位、重点人群和重要设施的管理防范。全面开展安全生产大检查、大执法,坚决消除各类安全隐患,确保不发生重特大安全生产事故。着力做好意识形态和网络安全工作,筑牢网络安全防线。要做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”。要加大初信初访处理力度,严格落实首接首办责任制,加大领导包案化解力度,加大重点人员稳控力度,着力把问题化解在初始和萌芽状态,减少“初转重”“信转访”。对一些苗头性、突发性、群体性事件,要有敏锐的触角,以稳妥之策、精准之策、万全之策,科学研判,沉着应对,果断处置。要重视信息预警。严格落实紧急信息报送制度,决不能迟报、漏报、瞒报、乱报。要进一步完善群体性事件和突发性事件的应急处置预案,预案要详细、周密、管用,提高应急处置能力,确保一旦出现重大群体性、突发性事件能在第一时间有效处置。

杨伟东要求,要健全责任链条,明确责任主体,强化责任追究,做到党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责,切实把责任落实落细。要落实领导责任。各级党政主要领导是化解矛盾纠纷、维护本地稳定的第一责任人,重大问题必须亲自协调,重大事件必须亲自指挥处理;分管领导要担负直接责任,主动抓、靠前抓、具体抓;其他领导要严格落实“一岗双责”,主动处理好分管范围的矛盾纠纷。要落实属地责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,推动矛盾纠纷在第一时间、第一地点妥善处理,把矛盾化解在基层、把问题解决在基层、把人员吸附在基层。要落实部门责任。各级信访维稳部门要加强督促检查,及时掌握情况,及时通报信息;各职能部门要主动化解职责范围内的不稳定因素,决不能推诿扯皮,更不能将矛盾上交。对因思想不重视、责任不落实、工作不到位等引发重大不稳定问题、造成重大后果的,要严肃追究责任。社会稳定等于排查+调处+稳控+打击+责任,具体来说就是排查要到底到边,调处要温暖为先,稳控要突出重点,打击要依法从严,责任要环环相连。 

林彬杨在主持会议时就贯彻落实好本次会议精神提出四点要求:一要迅速传达好会议精神。各地各部门要迅速传达贯彻落实此次会议精神,专题研究,专门部署,切实把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,统一到维护社会和谐稳定的大局上来,统一到为党的十九大营造良好社会环境的重要任务要求上来。二要坚决履行好政治责任。各级党委、政府作为信访维稳工作的主体,要严格落实“一岗双责”,主要领导作为第一责任人,对重要问题、重大事件要亲自协调、亲自调度、亲自处理;分管领导和职能部门作为具体责任人,要具体抓、抓具体,层层抓好落实。要按照属地管理的原则,管好自家事,看好自家人,切实做到守土有责、守土尽责。三要认真落实好工作措施。各地各部门要按照“三个坚决防止”的目标要求,结合本地本部门实际进行有针对性部署,统筹安排好各项工作。要把重心下移、关口前移作为信访维稳工作的有效方法,列出工作量、倒排时间表、明确责任人,底数清、情况明、工作实,把信访维稳工作向深处推进、向细处排查,真正做到守土有责。同时,要加强协商研究,织密维稳网络,不留盲区、不留死角,形成合力。四要切实解决好问题矛盾。要“两手抓”,一手抓集中解决问题,综合灵活运用行政、经济、司法和调解等手段,因地制宜、因时制宜、因事制宜,化解矛盾。一手抓严密稳控,严格落实紧急信息报送制度,加强排查和快速反应,及时消除威胁公共安全的新苗头、新隐患,全力维护社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

市委副书记、政法委书记熊永强通报了我市信访维稳工作情况。各县(市、区)县委书记,市委各部门、市直各单位和驻市有关单位主要负责同志等200多人参加会议。 

会上,彭泽县、都昌县、九江经开区、市民政局、市教育局、市住房保障和房产管理局作了发言。(文稿:九江日报杨鸿敏、张雷、龙群,摄像:九江市信访局聂婧芳)

 
打印】【关闭】【返回顶部
 
中共九江市委信访局 九江市人民政府信访局 版权所有  赣ICP备20090624140414号  关于我们  网站声明
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道266号